2016年11月14日
オヤマボクチをつなぎに使う幻の蕎麦☆
この前、日向山でたまたま見つけたオヤマボクチって植物
この葉っぱをつなぎにして食べる地方があるって聞いて僕の中では、幻の蕎麦になってました✨
で、越後湯沢に住む友達に聞いたら、隣町とかは普通にそれ食べてるらしいって事で探検に行ってくれましたww
お 今はそんなに普通でもないのかな?
限定品って書いてある
やっぱり幻っ?!(ワクワク)
オヤマボクチの事を、俗称で山ごぼうともいうみたいです
で、これがそうです❣️
このとろろ昆布っぽいのがオヤマボクチ
だいぶ軽そうですね
たぶん味もしなさそうです
こんな感じになるまで、葉っぱをよく揉んで、乾燥させてを繰り返すらしいよ
山深いとこに自生してるので、このお店では業者から買っているんだそうです
あー絶対食べたいっ(≧∇≦)
で、これは会社帰りに今食べた駅スタンドのざるそば
オヤマボクチのロマンに想いを馳せて食べたよ
ヾ(๑╹◡╹)ノ"
Posted by 癒しツアー F U J I T A B I at 18:41│Comments(0)
│つれづれ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。