2015年11月30日
医王寺、大棚の滝、芋煮会、苔玉づくり
日曜日のツアーは
富士市東部の水の癒しスポット
&
畑で芋煮会でした
まず最初は
湧き水の参道のある医王寺の裏山を散策
富士山真っ白〜!
水源は山門脇の祠の下辺りにあるらしくて
1日7tくらい湧くそうです
市の天然記念物だというマキの巨木がわからなかった??
でも楠の巨木に癒されました
すご〜い!
裏山からは医王寺の参道の向こうに海が見えました
手前の墓地には武将山田勘助のお墓があるとか
楠の葉っぱのあっと驚く秘密に、皆さんびっくりしてくれて良かった
自然のしくみって不思議だなぁ
モーニングを食べました
パン自家製なんだって
もちもちカリっとして美味かった
週末で5周年を迎えたそうです
おめでとうございます\(^o^)/
隣に小さなギャラリーもあって
この日は障害者施設の方の作品展示や販売がありました
ここのフレンチトーストうまいので、近くを通った時はぜひ!
シフォンも美味しいよ!米粉のシフォンです
これはきな粉のやつ
場所はこの辺にきたらすぐわかると思います
探してみてね
でも週末だけオープンだよ!
で
次の癒しスポット、大棚の滝へ
この時期、例年だと紅葉真っ盛りなんだけど
今年は紅くならずに散ってしまったカエデが多かったようです
それでも清流の流れと音とお芋に癒されました♪
みんな車で橋に行くんだけど
ふかしいもで元気になったので
高さ50mの橋までプチ登山しました 笑
右に見える梯子っぽいのが階段
さて
次は畑で芋煮会♪
僕の自然遊びの先生、Mさんのご好意で
畑で色々楽しませていただきました
このおじさんはMさんの畑の師匠だとか
プロ(主婦)がいっぱい 笑
できたよ!
芋煮鍋は畑の里芋やジャガイモ(きたあかり)、大根がゴロゴロ
仙台バージョンなので、豚肉です
みんなの活躍で、予想を上回る美味さでした!
摘みたての赤カブとセロリも入れて大根と林檎のシャキシャキサラダも作ったよ
青ジソドレッシングかけたり、岩塩で食べたり♪
とっても贅沢な気がする
デザートにまたふかしイモ
炙ってみたら味わいが変わって秋を満喫
最後は げっぷ
苔玉づくり〜♪
こうやって作るんだ〜
最初はどーやって作るんだろうってみんな神妙な表情でしたが
なんとなくわかると個性的な苔玉がたくさん出来た
ラビット苔玉やパイナップル苔玉も
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おれいとお知らせ
大根一本づつ掘ってきな!って最後まで楽しませてくれたMさん
本当に感謝です
参加してくれた皆さんもどうもありがとう!
読んでくれた人もありがとう(*^^*)
ツアー後にしず旅見た人から世界遺産トレッキングの問合せがあったけど
富士下山は今年はもうクローズしました(^人^)
今年最後の期日限定ツアーは12/13(日)高尾山です
普通じゃない高尾山トレッキングお楽しみに〜!
詳細は近々 (まだかよ)
あと5名です
じゃあまた(*^^*)
クッキングはみんな手際よくて
主な僕の担当は芋洗いだったような
富士市東部の水の癒しスポット
&
畑で芋煮会でした
まず最初は
湧き水の参道のある医王寺の裏山を散策
富士山真っ白〜!
水源は山門脇の祠の下辺りにあるらしくて
1日7tくらい湧くそうです
市の天然記念物だというマキの巨木がわからなかった??
でも楠の巨木に癒されました
すご〜い!
裏山からは医王寺の参道の向こうに海が見えました
手前の墓地には武将山田勘助のお墓があるとか
楠の葉っぱのあっと驚く秘密に、皆さんびっくりしてくれて良かった
自然のしくみって不思議だなぁ
モーニングを食べました
パン自家製なんだって
もちもちカリっとして美味かった
週末で5周年を迎えたそうです
おめでとうございます\(^o^)/
隣に小さなギャラリーもあって
この日は障害者施設の方の作品展示や販売がありました
ここのフレンチトーストうまいので、近くを通った時はぜひ!
シフォンも美味しいよ!米粉のシフォンです
これはきな粉のやつ
場所はこの辺にきたらすぐわかると思います
探してみてね
でも週末だけオープンだよ!
で
次の癒しスポット、大棚の滝へ
この時期、例年だと紅葉真っ盛りなんだけど
今年は紅くならずに散ってしまったカエデが多かったようです
それでも清流の流れと音とお芋に癒されました♪
みんな車で橋に行くんだけど
ふかしいもで元気になったので
高さ50mの橋までプチ登山しました 笑
右に見える梯子っぽいのが階段
さて
次は畑で芋煮会♪
僕の自然遊びの先生、Mさんのご好意で
畑で色々楽しませていただきました
このおじさんはMさんの畑の師匠だとか
プロ(主婦)がいっぱい 笑
できたよ!
芋煮鍋は畑の里芋やジャガイモ(きたあかり)、大根がゴロゴロ
仙台バージョンなので、豚肉です
みんなの活躍で、予想を上回る美味さでした!
摘みたての赤カブとセロリも入れて大根と林檎のシャキシャキサラダも作ったよ
青ジソドレッシングかけたり、岩塩で食べたり♪
とっても贅沢な気がする
デザートにまたふかしイモ
炙ってみたら味わいが変わって秋を満喫
最後は げっぷ
苔玉づくり〜♪
こうやって作るんだ〜
最初はどーやって作るんだろうってみんな神妙な表情でしたが
なんとなくわかると個性的な苔玉がたくさん出来た
ラビット苔玉やパイナップル苔玉も
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おれいとお知らせ
大根一本づつ掘ってきな!って最後まで楽しませてくれたMさん
本当に感謝です
参加してくれた皆さんもどうもありがとう!
読んでくれた人もありがとう(*^^*)
ツアー後にしず旅見た人から世界遺産トレッキングの問合せがあったけど
富士下山は今年はもうクローズしました(^人^)
今年最後の期日限定ツアーは12/13(日)高尾山です
普通じゃない高尾山トレッキングお楽しみに〜!
詳細は近々 (まだかよ)
あと5名です
じゃあまた(*^^*)
クッキングはみんな手際よくて
主な僕の担当は芋洗いだったような
Posted by 癒しツアー F U J I T A B I at 23:53│Comments(0)
│ツアー
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。